智能汽车集成系统试验区(i-VISTA)

i-VISTA智能汽车集成试验区是经工信部和重庆市批准,中国汽研立足于人车路网云应用示范,联合众多行业资源共筹共建的国际领先、国内一流的智能汽车与智慧交通公共服务平台。

i-VISTA由两江新区企业中国汽车工程研究院股份有限公司承建,目前已建成5G封闭试验区、5G可控全网联模拟城市乡村高速试验示范区和覆盖全国85%以上道路环境的复杂开放道路,能为标准法规研究、前沿技术测试验证、关键技术融合应用、多场景产业化示范探索等提供丰富的测试环境,助力智能网联汽车和智慧交通产业的健康发展。i-VISTA更已具备提供测试评价综合解决方案,开发测试评价软硬件工具,策划智慧交通综合解决方案的能力。在测试评价综合解决方案方面,i-VISTA构建了中国智能汽车指数,是全球首个面向消费者的智能汽车测评体系。i-VISTA中国智能汽车指数基于中国驾驶场景数据研究成果,从安全、体验、能耗四个维度对智能汽车系统进行测评,从2018年发布2018版i-VISTA中国智能汽车指数测评规程以来,已累积发布30款国内外主流智能车型的测评结果,为汽车的“智商”打分。

据中国汽车工程研究院股份有限公司副总经理周舟介绍,i-VISTA中国智能汽车指数2020版测评规程已于今年9月发布,计划2021年1月起正式实施,未来将从智能行车、智能泊车、智能安全和智能交互进行测试评价。在智能驾驶测评工程服务方面,i-VISTA则牵头和参与制定的国家及交通部标准20余项,获CNAS授权的标准试验能力28项,已具备整车智能驾驶系统集成开发全过程的测试服务能力,服务于40余家国内外企业。本次大会还首次展示了i-VISTA的测试评价软硬件工具的开发能力。

据介绍,i-VISTA目前已开发出场景构建工具、仿真测试工具和实车测试工具。其中,场景构建工具的应用可为客户提供定制化服务;在仿真测试工具方面可承接HIL集成与测试服务;而i-VISTA开发的实车测试工具i-TESTER AVE,配合多模高精度惯导等传感器,既可独立进行智能驾驶场地测试和道路测试,也可集成驾驶机器人、移动底盘平板等完成智能驾驶场地测试,并具备项目管理、数据后处理和报告自动生成等功能。大会也现场发布了i-VISTA在智慧交通综合解决方案方面具备的能力。

据了解,i-VISTA示范区已建成从封闭模拟城市、高速、乡郊道路到半开放5G全网联自动驾驶示范运营基地,再到自动驾驶开放测试道路,具备ADAS/V2X研发性/标准性测试能力,重庆市自动驾驶车辆上路准入测试能力和开发道路测试能力,已完成上万次基于V2X的车车、车路协同场景演示。

相关推荐

  • 国家级江苏(无锡)车联网先导区
    车联网是智慧交通落地的主要抓手,为智慧交通的推进提供了绝佳机遇。作为2020世界物联网博览会和锡山金秋招商月的重要内容,2020车联网产业发展高峰论坛10月30...
  • 智能汽车集成系统试验区(i-VISTA)
    i-VISTA智能汽车集成试验区是经工信部和重庆市批准,中国汽研立足于人车路网云应用示范,联合众多行业资源共筹共建的国际领先、国内一流的智能汽车与智慧交通公共服...
    直达
  • 深圳智能网联交通测试示范区
    “深圳智能网联交通测试示范区”8日在深圳坪山举行启用仪式,该测试示范区支持单车自动驾驶的标准、法规及研发测试,同时可满足网联式自动驾驶的应用测试与验证。测试区位...
  • 国家智能网联汽车(长沙)测试区
    2018年6月开园的国家智能网联汽车(长沙)测试区是国内市场需求结合度最高、测试场景类型最丰富 、综合配套服务最完善的智能网联汽车测试区,已形成了一套逻辑缜密、...