发动机凸轮轴布局形式

发动机的凸轮轴布局形式分为OHC(顶置凸轮轴)和OHV(底置凸轮轴)这两种。目前大部分厂商采用顶置凸轮轴这种设计;而底置凸轮轴,通常我们只有在美国车上才能看见。

顶置凸轮轴

顶置凸轮轴(Overheadcamshaft,简称OHC)。历经发展现在被分成SOHC(单顶置凸轮轴)和DOHC(双顶置凸轮轴)。单顶置凸轮轴就是依靠一根凸轮轴来控制进、排气门的开合。通常来说单顶是配合两气门发动机的设计,由于两气门发动机在进、排气效率比多气门要低,气门间角布置局限性大。而双顶置凸轮轴就能把这些问题优化,因为一根凸轮轴只控制一组气门(进气门或排气门),因此省略了气门的摇臂,简化了凸轮轴到气门之间的传动机构。

发动机凸轮轴布局形式-第1张图片

总的说来,双顶置凸轮轴由于传动部件少,进、排气效率高,更适合发动机高速时的动力表现。对于追求高功率的日本、欧洲厂商,凸轮轴顶置设计当然是最合适不过了。

底置凸轮轴

底置凸轮轴(Overheadvalve,简称OHV)。这种设计的发动机一般都是大排量、低转速、追求大扭矩输出,底置凸轮轴依靠曲轴带动,然后凸轮与气门摇臂采用一根金属杆来连接,由凸轮顶起连杆,连杆推动摇臂来实现发动机气门的开合,所以过高的转速会使顶杆承压过大以致折断。

发动机凸轮轴布局形式-第2张图片

但是这种用顶杆的设计,也有它的优点,结构简单,可靠性高、发动机重心底、成本低等。因为发动机转速低,强调的是扭矩表现,所以底置凸轮轴设计是足够满足这种需求的。

相关推荐

  • 发动机凸轮轴布局形式
    发动机的凸轮轴布局形式分为OHC(顶置凸轮轴)和OHV(底置凸轮轴)这两种。目前大部分厂商采用顶置凸轮轴这种设计;而底置凸轮轴,通常我们只有在美国车上才能看见。...
  • 发动机启动系统
    为了使静止的发动机进入工作状态,必须先用外力转动发动机曲轴,使活塞开始上下运动,气缸内吸入可燃混合气,然后依次进入后续的工作循环。而依靠的这个外力系统就是启动系...
  • 什么是点火提前角
    发动机(汽油机)工作时,点火时刻对发动机的工作性能有很大的影响。提前点火就是活塞到达压缩上止点之前火花塞跳火,点燃燃烧室内的可燃混合气。从点火时刻起到活塞到达压...
  • 什么是变速箱打齿
    打齿其实就是两个金属质地的齿轮之间的硬碰硬,最终的结果是显而易见的,那就是造成齿轮的齿冠部分加快磨损,时间长了加次数多了,本来直角的齿冠就被磨成了圆角,入挡之后...